伊東家の食卓の裏ワザクッキング☆

今日の伊東家のデザートちょーウマそうやったんで。。
今度作ってみよーっと♪


http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new3/tv/cooking/20060620/main.html

★☆キャラメルアイス☆★


【材料】(3〜4人分)
・キャラメル・・・50g
・牛乳・・・100cc
・生クリーム・・・200cc


【作り方】
1.鍋に全ての材料を入れ、時々混ぜながら弱火でキャラメルを溶かす。
※注1.絶対に沸騰させない(生クリームが分離してしまう為)
※注2.酸が含まれていないキャラメルを使う(フルーツキャラメルなどは×)

2.キャラメルが完全に溶けたら容器に移してあら熱を取り、
 冷凍庫で5〜6時間冷やし固めるだけ。


★☆食べ方バリエーション☆★


1)キャラメルハニートースト
 厚切り食パンの内側に、さいの目に切り込みを入れてトーストする。
 その上にキャラメルアイスをのせて、上からハチミツをかける。


2)アッフォガード
 キャラメルアイスをカップに盛りその上からエスプレッソコーヒーを注ぐだけ。